Налог на неиспользуемые земли в Казахстане повысят в 30-40 раз

Налог на неиспользуемые земли в Казахстане повысят в 30-40 раз
Налог на неиспользуемые земли в Казахстане повысят в 30-40 раз

В Налоговый кодекс Казахстана будет внесены изменения, предусматривающие увеличения налога на неиспользуемую по назначению землю в 30-40 раз, сообщила директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков министерства сельского хозяйства Казахстана Айна Кусаинова в ходе видеомоста на площадке РИА Новости «Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ» в Астане.

«Для решения этой проблемы в настоящее время по предложению Минсельхоза вносятся изменения в Налоговый кодекс Казахстана, предусматривающие удорожание земель неиспользуемых по назначению, в частности, налог на бездействующие земли планируется увеличить в 30-40 раз», — сказала Кусаинова.

«Это, конечно, вызовет достаточно большой резонанс среди населения, но не коснется тех, кто работает по назначению с землей», — добавила она.

В июне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости пересмотреть в сторону увеличения налог на землю, чтобы повысить эффективность ее использования фермерами, передает ИА «Казах-Зерно». Тогда глава государства назвал «смешным» налоговую ставку.

В настоящее время базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах: при площади до 0,5 гектара включительно — 20 тенге за 0,01 гектара; на площадь, превышающую 0,5 гектара — 100 тенге за 0,01 гектара.

Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам — для городов Астана, Алматы и городов областного значения: при площади до 1 тысячи квадратных метров включительно — 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 1 тысячу квадратных метров — 6 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1 тысячу квадратных метров, могут быть снижены с 6 до 0,2 тенге за 1 квадратный метр.

Для остальных населенных пунктов: при площади до 5 тысяч квадратных метров включительно — 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 5 тысяч квадратных метров, — 1 тенге за 1 квадратный метр. По решению местных представительных органов ставки налогов на земельные участки, превышающие 5 тысяч квадратных метров, могут быть снижены с 1 тенге до 0,2 тенге за 1 квадратный метр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus