Мировое производство риса снизится на 7 млн. тонн − ФАО

Мировое производство риса снизится на 7 млн. тонн − ФАО
Мировое производство риса снизится на 7 млн. тонн − ФАО

По оценкам ФАО, мировое производство риса в текущем году снизится на 7 млн. тонн до 483,5 млн. тонн. В основном это обусловлено сокращением урожаев в Индии, Пакистане и Бангладеш за счет непостоянства муссонных дождей.

За последние 4 месяца перспективы мирового производства риса на текущий год значительно ухудшились. Первоначальный прогноз ФАО в 490,5 млн. тонн был снижен до 483,5 млн. тонн.

Кроме того, аналитики связывают снижение оценок в отношении мирового производства риса с ухудшением перспектив урожая в Бразилии. Производство риса в Латиноамериканском государстве в текущем сезоне составит 11,6 млн. тонн, против 13,6 млн. тонн в 2011 году, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

Неравномерное распределение муссонных дождей привело к пересмотру оценок на урожай в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан.

Текущий прогноз в 483,5 млн. тонн лишь на 1 млн. тонн (0,2%) выше показателя 2011 года. При этом прирост обусловлен лишь повышением урожайности сельхозкультуры.

Урожай в Индии, как ожидается, будет на 6% ниже, чем в прошлом сезоне. Это обусловлено неравномерным распределением муссонных осадков.

Согласно предварительным прогнозам ФАО, в 2012 году производство риса в Индии будет равно 98,5 млн. тонн. Это на 6% отстает от прошлогодних сборов.

По словам Министра сельского хозяйства Индии, урожай риса в сезон хариф, как ожидается, будет ниже прошлогоднего объема производства ввиду дефицита осадков.

Согласно первоначальной оценке МСХ Индии, производство риса в летний период (сезон хариф) 2012-13 МГ зафиксируется на уровне 85,59 млн. тонн.

Индия, крупнейший производитель риса в мире, собрала рекордный урожай в размере 91,53 млн. тонн в сезон хариф в 2011-12 МГ. При этом общий объем производства за год будет самым высоким за все время, на уровне 104,32 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus