С созданием аграрного пула в Украине не стоит медлить — IFC

Гари Роше
Гари Роше

Украине необходимо как можно скорее создать аграрный страховой пул. Об этом заявил руководитель проекта IFC «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» Гари Роше.

«Мы несколько лет работали над идеей страхового пула. У нас уже подготовлен его устав, разработаны положения о порядке его создания и функционирования. Мы не могли внедрить их раньше, так как сначала нужно было решить вопрос о получении страховыми компаниями лицензий. Сейчас лицензии уже выдаются и поэтому нет причин медлить. Теперь все зависит от решения страховых компаний, которые должны вступить в пул».

По его мнению, Министерство аграрной политики и продовольствия должно рекомендовать страховые компании, которые будут вступать в аграрный пул.

«Мы полагаем, что это абсолютно логичное решение, потому что тут речь идет о распоряжении бюджетными средствами. А распорядителем является министерство. Поэтому оно и решает, кто должен быть членом пула».

По его словам, долго тянуть с началом функционирования Аграрного пула не стоит.

«Дождемся вступления в пул пятнадцати компаний и дадим им зеленый свет. Хотя, с другой стороны, в пул могут вступить две или три компании, которые потом могут пригласить всех остальных».

Отметим, программой уже разработан устав объединения, страховщикам, получившим лицензию на сельхозстрахование, необходимо утвердить устав, предварительно определившись с основными его положениями, в частности будет ли пул работать на основе солидарной ответственности или субсидиарной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus