Эксперт рассказал, с чем связано недополучение инвестиций в украинском АПК

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

Недополучение инвестиций в отечественном АПК связано с несовершенством законодательной базы, коррупцией и очень высокими кредитами для аграриев. Об этом заявил президент Украинской Аграрной Конфедерации Леонид Козаченко.

В частности, как он отметил, нужно проводить реформы в сельском хозяйстве, и в целом в экономике.

«Прежде всего, нужно менять, и это, пожалуй, самое главное, политику использования аграрной отрасли, как донора всего нашего общества, потому что ежегодно мы запрещаем экспортировать продукцию, мы не даем возможности получать налог на добавленную стоимость при экспорте этой продукции, мы в ручном режиме формируем цены на так называемые «социальные» продукты питания. Это очень большие потери для данной отрасли. Они измеряются десятками миллиардов гривен ежегодно», — заметил президент УАК.

По его словам, в других развитых странах сельскохозяйственная отрасль, наоборот, не ущемляется, а очень сильно дотируется.

«Например, в Европейском союзе более 40% бюджета тратится на субсидирование сельского хозяйства, а в Украине — только около 3%. Другими словами нынешняя политика в АПК Украины всячески понуждает субъектов этой отрасли платить социальный налог в виде низких фиксированных цен и нулевой рентабельности при реализации продукции и т.д. Это нужно менять», — подчеркнул Л. Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus