Экспорт украинских яблок возрос в 10 раз — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

В этом году украинские садоводы экспортировали в 10 раз больше яблок, чем в предыдущие годы. Об этом сегодня сказал министр аграрной политики и продовльства Николай Присяжнюк находясь в Институте садоводства НААН, передают Подробности.

Присяжнюк сообщил, что в 2011 году в Украине было посажено 2,2 тысячи гектар садов, а в этом году планируется — 3,5 тысячи гектар садов. «На следующий год у нас в прогнозе 4,5 тысячи, но я убежден, что если мы запустим программу единоличника на базе сельских и поселковых советов, то обычно этот объем сможем увеличить. И нам необходимо его увеличивать, потому что только одних яблок мы должны потреблять 50 килограммов (в год — ред.), и плюс у нас много стран-соседей, которые достаточно много импортируют яблок », — отметил министр.

Чиновник подчеркнул, что Украна начала наращивать экспорт яблок. «В этом году экспорт был увеличен по сравнению с предыдущими годами в 10 раз. Но это еще не тот объем, который нам нужен», — убежден он.

Однако, как ранее сообщал Latifundist.com, эксперты АПК-Информ: офощи и фрукты считают, что в Украине в текущем сезоне наблюдается снижение экспорта яблок.

«На самом деле экспорт яблок в текущем сезоне где-то на 10-15% ниже, чем в прошло году», — заявил эксперт аграрных рынков Андрей Ярмак

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus