На украинском рынке сокращается доля крупных перепелиных ферм

На украинском рынке сокращается доля крупных перепелиных ферм
На украинском рынке сокращается доля крупных перепелиных ферм

После 2008 г. на украинском перепелином рынке наряду с ростом доли мелких и средних по величине производителей уменьшается доля крупных игроков, сообщает Бизнес.

Сегодня крупными считаются фермы, имеющие более 50 тыс. птиц. Таковых в Украине, по мнению экспертов, не более десятка. Тем временем средних хозяйств, поголовье которых превышает 10 тыс. птиц, насчитывается около полусотни. Точных статистических данных о мелких производителях (поголовье до 10 тыс. перепелов) нет даже в ассоциации птицеводческих предприятий «Птицепром Украины».

Именно по крупным компаниям больше всего ударило падение потребления перепелиной продукции на 15-20%, а также рост стоимости комбикормов на 30-40% при стабильной или снижающейся в некоторых регионах цене на мясо и яйца перепелов.

При этом крупные производители сетуют на ценовую политику торговых сетей (практически единственного крупного канала сбыта продукции), утверждая, что в некоторых сетях могут реализовывать, например, яйца максимум по 30 коп. за 1 шт., в то время как мелкие фермеры, самостоятельно сбывающие эту продукцию на базарах, продают яйца по 40-70 коп. за 1 шт.

Также доходность крупного бизнеса значительно подорвало подорожание ветеринарных свидетельств, которые производители должны получать на каждую партию поставляемой в розницу продукции.

В результате некоторые большие компании вынуждены сокращать поголовье. «Еще год назад у нас было около 150 тыс. перепелов. За это время мы сократили поголовье до 30 тыс. шт», — говорит Сергей Терновский, директор ООО «Агрофирма Арик».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus