Азаров заверил ЕС, что эмбарго на вывоз зерна не будет

Азаров заверил ЕС, что эмбарго на вывоз зерна не будет
Азаров заверил ЕС, что эмбарго на вывоз зерна не будет

13 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заверил Евросоюз, что Украина, страна, являющаяся одним из главных производителей зерна, не предполагает сокращения экспорта, несмотря на то, что урожай в 2012 году ниже, чем предполагалось.

«Не будет ни эмбарго, ни сокращения поставок», — заявил украинский премьер-министр агентству Франс-пресс и еще другим четырем СМИ. «У нас довольно большие запасы зерна и хорошие прогнозы на будущий год», — заверил Николай Азаров.

Паника началась после того, как в октябре министр сельского хозяйства Николай Присяжнюк объявил, что с 15 ноября Украина наложит эмбарго на поставку своего зерна в ЕС. Еврокомиссар по аграрным вопросам Дациан Чолоч призвал Киев «отказаться» от этой меры. «Пострадает от этой меры самое бедное и нуждающееся население нашей планеты» — подчеркивается в коммюнике еврокомиссара.

Украина является самым большим поставщиком зерновых на мировом рынке. В этом году – по данным министерства сельского хозяйства США, урожай зерновых в Украине составит 44, 6 миллионов тонн. В 2011 году было собрано 56,7 миллионов тонн зерновых, пишет RFI.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus