Франция резко увеличила экспорт пшеницы в страны, не входящие в ЕС

Франция резко увеличила экспорт пшеницы в страны, не входящие в ЕС
Франция резко увеличила экспорт пшеницы в страны, не входящие в ЕС

По данным МСХ Франции, в октябре текущего года Франция экспортировала в страны, не входящие в ЕС, 1 млн т пшеницы (0,7 млн т в октябре 2011г.). Половина из этого количества была предназначена для стран Магриба (Алжир, Тунис, Марокко и др.), 20% — для стран Африки, расположенных к югу от Сахары. Основным покупателем французской мягкой пшеницы остается Алжир, в который поставлено 0,37 (0,37) млн т. Марокко импортировало в октябре 326 (33) тыс. т французской пшеницы. Резкий рост импорта в Марокко связан с неурожаем, пишет Зерно Он-Лайн.

За первые четыре месяца текущего сезона Франция поставила в третьи страны 2,75 (3,25) млн т мягкой пшеницы, в т.ч. в Марокко — 426 (71) тыс. т. В июле-августе экспорт французской пшеницы был вялым из-за задержки уборки и сильной конкуренции со стороны причерноморских стран. Несмотря на медленный старт, экспорт мягкой пшеницы в третьи страны в текущем сезоне может вырасти до 9,5 млн т (8,4 млн т в прошлом сезоне).

Торговля ячменем идет более активно, чем в прошлом сезоне. С июля по октябрь Франция экспортировала свыше 0,77 (0,4) млн т ячменя. 94% из этого количества приходится на долю Саудовской Аравии. На рост продаж французского ячменя повлияло отсутствие конкурентного давления со стороны украинского ячменя в начале сезона. В ближайшее время конкуренцию французскому зерну на рынке Саудовской Аравии может составить аргентинский и австралийский ячмень.

Экспорт кукурузы уменьшился по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на то, что французским экспортерам удалось реализовать её в страны, которые не являются традиционными покупателями французской кукурузы. Среди них – Южная Корея, в которую в октябре поставлено 116 тыс. т кукурузы, и Япония – 25 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus