Украина на пороге масложирового коллапса?

Украина на пороге масложирового коллапса?
Украина на пороге масложирового коллапса?
Источник фото: Latifundist.com

Украина является мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла — около 25% от мирового производства подсолнечного масла принадлежит нашей стране. Такое мнение накануне, открывая ІХ Международную конференцию «Масложировая промышленность 2012» высказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его словам, мощности производства подсолнечного масла в Украине за последнее время выросли в 4-4,5 раза и составляют 12 млн тонн.

«Все масличные культуры, которые производятся в Украине, могут полностью перерабатываться на отечественных мощностях», — констатировал Степан Капшук.

При этом он добавил, что кроме лидерства по производству, Украина на сегодня общепризнанный лидер по экспорту.

«Так, например, в прошлом году нами было экспортировано 3 млн 260 тыс. тонн подсолнечного масла, что составляет 51% от мировой торговли», — говорит Степан Капшук.

По его словам, именно масложировая отрасль является бюджетоформирующей, поскольку в год перечисляет более 6 млрд долларов, а продукция масложировых предприятий занимает более 50% в структуре экспорта пищевой продукции и 30% в структуре экспорта АПК в целом.

Однако, масложировые предприятия Украины вынуждены приостанавливать производство в связи с дефицитом вагонов-зерновозов, необходимых для вывоза продуктов переработки подсолнечника, в частности шрота и лузги.

«Укрзализныця» отказала нам в выделении вагонов. В разгар переработки семян подсолнечника не давать зерновозов, ссылаясь на то, что они только для зерна, — это неправильная политика», — подчеркивает Степан Капшук.

В частности, проблемы с поставкой зерновозов начались 25 сентября. Вследствие чего, из-за отсутствия места складирования шрота и лузги простаивал Пересечанский маслоэкстракционный завод, а также заводы в Одессе, Виннице и Полтаве.

«19 ноября остановился Черновицкий завод, его суточная потребность — четыре-пять зерновозов», — уточнил Степан Капшук в комментарии ИА «Интерфакс-Украина».

Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» выразил надежду на скорейшее улучшение ситуации с зерновозами. Отметим, что суточная потребность масложировых предприятий составляет около 172 вагонов-зерновозов.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus