Перспективы экспорта украинской кукурузы в Китай для трейдеров пока туманны

Перспективы экспорта украинской кукурузы в Китай для трейдеров пока туманны
Перспективы экспорта украинской кукурузы в Китай для трейдеров пока туманны

Украина получила квоту на экспорт в Китай около 2 млн тонн кукурузы в текущем маркетинговом году (начался 1 июля), сообщил в пятницу на встрече с зернотрейдерами министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он попросил участников рынка определиться с планируемыми объемами отгрузки зерна, пообещав, что первые поставки могут состояться уже до конца декабря, пишет «Коммерсант-Украина».

Следует отметить, что регуляторные условия в Японии и Южной Корее для экспортеров более простые, чем в Китае, считает генеральный директор концерна «Нибулон» Алексей Вадатурский. «Несмотря на заявления министерства, мы до сих пор не знаем фитосанитарных требований Китая к нашей кукурузе, условий инспектирования поставок и особенностей оплаты, — рассказал он. — Без этих данных говорить о перспективах экспорта невозможно». К тому же, по состоянию на 23 ноября украинские зернотрейдеры уже экспортировали 4 млн тонн кукурузы — почти треть от всего прогнозируемого объема в нынешнем маркетинговом году. «Да и проблем со сбытом кукурузы нет, — говорит гендиректор компании «Волары» Юрий Гордейчук. — Экспортеры легко могут найти более привлекательные рынки».

В прошлом году крупнейшими покупателями украинской кукурузы были Египет, Испания и Иран.

К тому же, выход украинских зернотрейдеров на китайский рынок может оказаться запоздалым. По оценкам министерства сельского хозяйства США, в текущем маркетинговом году Китай может значительно сократить импорт кукурузы — с 5,2 млн тонн до 2 млн тонн. Причиной стал высокий урожай, которого удалось добиться благодаря использованию гибридных сортов. В ближайшие 7-10 лет Китай вообще может отказаться от импорта кукурузы, считает аналитик Standard Chartered Bank Аба Офон. Однако продовольственная программа Китая, в частности планы по увеличению производства мяса, вызовет повышенную потребность в фуражном зерне, и импорт может наоборот вырасти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus