Ведомство Присяжнюка просит зернотрейдеров усилить контроль за экспортом пшеницы

Ведомство Присяжнюка просит зернотрейдеров усилить контроль за экспортом пшеницы
Ведомство Присяжнюка просит зернотрейдеров усилить контроль за экспортом пшеницы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины просит зернотрейдеров усилить контроль объемов экспорта пшеницы в связи с достижением предельного оговоренного с министерством уровня в 5,5 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

«Учитывая, что Меморандумом (о взаимопонимании между Минагропродом и экспортерами зерна) определены предельные объемы экспорта пшеницы в 5,5 млн тонн, а его сроки до 1 декабря 2012 года, просим усилить контроль за выполнением норм Меморандума», — говорится в письме министерства от 30 ноября.

Документ адресован Американской торговой палате, Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Европейской бизнес ассоциации, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, а также Аграрному союзу Украины.

В письме министерство сообщает, что по состоянию на 30 ноября 2012 года фактические объемы экспорта пшеницы составляют почти 5,43 млн тонн, помимо этого на корабли загружено 94 тыс. тонн.

Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 — июнь 2013) по состоянию на 30 ноября экспортировала 11,76 млн тонн зерна, что на 71,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ.

Ранее Минагропрод и зернотрейдеры договорились о беспрепятственном экспорте из Украины с июля по декабрь 5,5 млн тонн пшеницы. Министерство планировало по достижению этого объема обсудить с участниками рынка дальнейшую судьбу экспорта этой культуры, не исключая введения ограничений.

По прогнозам, урожай зерна в Украине в этом году составит 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. Минагропрод ожидает, что страна в текущем сезоне поставит на внешние рынки 21-22 млн тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus