Украина экспортировала 30 тыс. тонн круп на сумму 12,2 млн долл

Украина экспортировала 30 тыс. тонн круп на сумму 12,2 млн долл
Украина экспортировала 30 тыс. тонн круп на сумму 12,2 млн долл

За 10 месяцев 2012 года в Украине произведено 239,5 тысячи тонн круп, что почти на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Такие объемы производства не только полностью удовлетворяют внутренний рынок, но и позволяют увеличить экспорт. Так, в этом году Украина экспортировала почти 30 тысяч тонн круп на сумму 12,2 миллиона долларов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Крупа является традиционным для украинцев пищевым продуктом, богатым клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, хотя в последние годы наблюдается некоторое уменьшение доли круп в рационе наших граждан. Однако объемы производства круп не только позволяют удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и увеличить их экспорт. Так, в январе-октябре 2012 года отечественные предприятия произвели 239,5 тысячи тонн круп, что почти на 2% больше, чем за соответствующий период прошлого года», — отметил Николай Присяжнюк.

Министр проинформировал, что среди наиболее употребляемых украинских круп больше всего было произведено гречневой крупы — 50,5 тысячи тонн, риса — 29,4 тысячи тонн, и пшенных круп — 11,7 тысячи тонн. Также Николай Присяжнюк отметил активную динамику экспорта крупяных изделий в этом году.

«За 10 месяцев 2012 года Украина экспортировала почти 30 тысяч тонн круп на общую сумму 12,2 миллиона долларов. Стоит отметить, что в этом году больше всего закупили украинских круп Российская Федерация — 15 тысяч тонн, Беларусь — 3,9 тысячи тонн, Молдова — 3,2 тысячи тонн и Азербайджан — 1,3 тысячи тонн», — добавил Николай Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus