ЕЭК пообещала упростить ввоз украинской карамели в страны Таможенного союза

ЕЭК пообещала упростить ввоз украинской карамели в страны Таможенного союза
ЕЭК пообещала упростить ввоз украинской карамели в страны Таможенного союза

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готова смягчить режим импорта карамели на территорию Таможенного союза. Однако параметры снижения ввозной пошлины пока не определены, пишет Gazeta.ua.

В настоящее время ЕЭК рассматривает заявку украинской стороны с просьбой пересмотреть действующую специальную защитную меру в отношении карамели, ввозимой на территорию Таможсоюза.

«Такая заявка от украинской стороны поступила, мы сейчас ею занимаемся. Понятно, что по итогам данного пересмотра мера будет либерализована. Но в каком объеме, на какой уровень — это вопрос, на который можно ответить только к концу расследования», — сказал журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Ныне на ввоз в РФ карамели действует специальная пошлина в размере $294,1 за тонну. Она была введена в июне 2011 года сроком на три года. В декабре того же года пошлина была установлена на всей территории Таможенного союза сроком до 7 июня 2014 года. Как сообщалось, ее действие не распространяется на ввоз карамели из развивающихся стран-пользователей системы тарифных преференций Таможсоюза, за исключением Китая и Турции.

Ранее, в 2010 году, Минпромторг России начал антидемпинговое расследование в отношении импорта карамели по заявлению Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». По данным министерства, основными поставщиками карамели в РФ являлись Украина, Китай, Германия и Польша.

В связи с введением Таможенным союзом спецпошлины на карамель ассоциация «Укркондпром» прогнозировала сокращение производства кондитерских изделий на Украине в 2012 году. Один из крупных украинских производителей кондитерских изделий корпорация «Бисквит-Шоколад» осенью сообщила о снижении выручки и объема продаж на 9%. Среди главных причин снижения показателей компания назвала пошлины, введенные на ввоз карамели и ряд других видов кондитерской продукции странами Таможенного союза.

В сентябре 2012 года ЕЭК сообщила о начале специального защитного расследования в отношении карамели, ввозимой на территорию Таможенного союза. Расследование было инициировано в связи с обращение в ЕЭК украинских предприятий Roshen, «Харьковская бисквитная фабрика» и кондитерская фабрика «Харьковчанка» (две последние входят в корпорацию «Бисквит-шоколад»). Украинские кондитеры попросили ЕЭК пересмотреть действующую специальную защитную меру в отношении карамели.

По правилам Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в 2012 году, любая заинтересованная сторона может обратиться с запросом о проведении пересмотра меры защиты внутреннего рынка, действующей на дату присоединения РФ к ВТО, указав на особенности этой меры, которые, по мнению заинтересованной стороны, не соответствуют нормам и правилам ВТО.

«Защитные меры в торговле вводились по правилам ВТО, так как это универсальная платформа. Другое дело, что у членов ВТО есть право обращаться с просьбой повести ускоренный пересмотр мер на предмет их либерализации. Это обязательство записано, и мы ему следуем», — сказал журналистам Слепнев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus