Украина осталась в пятерке крупнейших мировых поставщиков ячменя — USDA

Украина осталась в пятерке крупнейших мировых поставщиков ячменя
Украина осталась в пятерке крупнейших мировых поставщиков ячменя

Украина, один из крупнейших мировых производителей ячменя, имеет высокие амбиции на внешнем рынке этой зерновой, в особенности на Ближнем Востоке.

По данным январского отчета Минсельхоза США, экспортные возможности украинского ячменя остались на уровне декабрьских оценок: 2,5 млн тонн. Этот уровень далек от рекордов трехлетней давности, когда стране удавалось экспортировать до 5,8 млн тонн, что превращало Украину в мирового лидера в данном секторе. Однако на 15% больше, чем в прошлом сезоне 2011/2012.

Проследим положение Украины среди других стран-экспортеров ячменя в 2012/13МГ в соответствии с текущими прогнозами USDA.

  1. Аргентина, твердым шагом наращивавшая производство ячменя последние несколько лет, готова поставить на внешний рынок до 4 млн тонн зерновой. Всего три года назад этот показатель составлял 549 тыс. тонн, значит, у страны еще большой потенциал роста экспорта.
  2. Австралия, лидер прошлого сезона с показателем в 5,82 млн тонн, в сезоне 2012/2013 экспортирует 3,8 млн тонн.
  3. ЕС, по расчетам USDA, сможет поставить за пределы союза 3,5 млн тонн. В декабре USDA видел европейский экспорт ячменя на 200 тыс. тонн меньшим.
  4. Украина, собравшая в этом сезоне 6,7 млн тонн ячменя, на 26,3% меньше прошлогоднего, сможет отправить на экспорт 2,5 млн тонн. Это на 334 тыс. тонн выше результатов 2011/2012 г.
  5. Россия поставит на мировой рынок 2,2 млн тонн ячменя, очень серьезное снижение по сравнению с 3,67 млн тонн, экспортированными в прошлом сезоне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus