Владельцы АВК выкупают акции компании у американского инвестфонда

Владельцы  АВК выкупают акции компании у американского инвестфонда
Владельцы АВК выкупают акции компании у американского инвестфонда

Кондитерская компания АВК сообщила в системе раскрытия информации НКЦБФР о выкупе пакета собственных акций, которые с конца 1990-х принадлежали американскому инвестфонду под управлением ИК Horizon Capital.

Решение было принято еще в октябре прошлого года, но, как сказано в сообщении, «не было опубликовано в установленный срок из-за отсутствия корпоративного секретаря».

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «АВК не делится сладким», в сообщении речь идет о выкупе пакета 19,9% акций компании за $35,7 млн или пакета 13,9% акций за $25 млн. Однако далее компания указывает, что всего может быть выкуплено 33,8% акций. При этом единственным акционером с долей более 10%, у которого выкупаются акции, назван Western NIS Enterprise Fund — инвестфонд под управлением ИК Horizon Capital, владеющий 25,1% акций.

Выкупленные акции пока будут сконцентрированы у существующих собственников, но уже к концу года могут быть снова проданы другому портфельному инвестору, утверждает источник издания, близкий к сделке.

Компания АВК — третий по рыночной доли в натуральном выражении в Украине производитель кондитерских изделий, рыночная доля — 7,4%. Компании принадлежат четыре кондитерские фабрики в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево. Чистый доход компании за 2011 год увеличился на 20%, до 3 млрд грн., чистая прибыль составила 86,2 млн. грн. по сравнению с 3,3 млн грн. в 2010 году.

Western NIS Enterprise Fund, созданный в 1995 году правительством США для инвестирования в экономику Украины, вошел в капитал АВК в 1997 году. Размер инвестиций компании не раскрывали, но известно, что ни одна инвестиция фонда не превышала $10 млн. Сейчас, исходя из указанной в сообщении цены в 37,89 грн за акцию, а также количества акций инвестфонда, его пакет может стоить порядка $45 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus