Ситуация на рынках сельхозпродукции стабильная — Присяжнюк

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины внимательно контролирует ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции. Уже снижаются цены на гречку, приняты меры по недопущению роста цен на молокопродукты, вполне стабильная ситуация с овсом. Об этом заявил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минагропрода, цены на рынке гречихи уже снижаются. «На рынок начало поступать зерно нового урожая. Мы ожидаем, что в целом поступит более 280 тыс. тонн, чего будет более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Принимается ряд мер для стабилизации ситуации на рынке молока и молокопродуктов. В частности, разработан проект закона Украины о снятии импортной пошлины и НДС при ввозе животного масла на таможенную территорию Украины. «Это позволит предупредить рост цен в январе-апреле 2012 года», — сообщил министр.

Что касается насыщенности внутреннего рынка овсом, то в текущем году производство ожидается на уровне 507 тыс. тонн против 458 тыс. тонн в прошлом году. При условии стабильного традиционного уровня импорта продуктов переработки овса на уровне 15 тыс. тонн и с учетом начальных запасов, предложение такого зерна на внутреннем рынке в течение маркетингового года составит 582 тыс. тонн. При этом внутреннее потребление составляет около 450 тыс. тонн, из которых на пищевые нужды — 112 тыс. тонн, на семена — 80 тыс. тонн, на корм скоту и птице — 250 тыс. тонн, другие потребности — 9 тыс. тонн.

Ценовая ситуация на рынке овса в настоящее время является стабильной. Средний уровень закупочных цен на овес у его производителей составляет 1950-2000 грн. за тонну против 2150 грн. за тонну на соответствующую дату прошлого года. «Такое снижение уровня цен по сравнению с прошлым годом является индикатором стабильности данного сегмента рынка и свидетельствует о высоком уровне насыщенности этой продукцией. Таким образом, угроза дефицита овса на внутреннем рынке в текущем году отсутствует», — сообщил министр.

Согласно данным Госкомстата, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года потребительские цены на продукты питания выросли на 9,4% при том, что общий уровень потребительских цен в стране увеличился на 10,6%, а цены производителей промышленной продукции — на 20,3 %.

Благодаря принятым Правительством мерам розничные цены на хлеб в течение года в среднем выросли на 5,3-7,5%, колбасы вареные — на 2%, курятина — на 0,8%, говядина — на 9,2%, свинина — на 1,8%. Сало подешевело на 10,3%. Стабилизировалась ситуация на рынке овощей, пишет ИА «Экспорт Агро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus