Законопроект об открытии информации о реальных собственниках земли будет в Раде через 1-2 месяца — Тимченко

Сергей Тимченко, глава Государственного агентства  по земельным ресурсам Украины
Сергей Тимченко, глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины

Информацию о реальных собственниках земли в Украине надо сделать открытой. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал в ходе V международной конференции «Агробизнес Украины», организованной Институтом Адама Смитта, глава Государственного агентства по земельным ресурсам Украины Сергей Тимченко.

«На данный момент существует закон о персональных данных, который запрещает нам в публичном доступе говорить о собственниках земельных участков», — отметил он главный барьер для реализации данной идеи.

Однако, продолжил глава Госземагенства, лично он выступает за публичную открытость таких данных.

«Украина должна знать собственников земельных участков. Это создаст дополнительные удобства для бизнеса: ведь любой человек (собственник пая или бизнесмен) будет видеть реального собственника земельного пая либо же бизнес-структуру, с которой можно вести переговоры», — пояснил он выгоду от такого шага.

Госземагенство, по его словам, разрабатывает соответствующий законопроект, и сейчас он находится в стадии обсуждения. Тимченко выразил уверенность, что документ в ближайшее время вынесут в парламент.

«Есть большая группа поддержки данной идеи среди народных депутатов. И в ближайшее время этот закон вынесет кто-то из депутатов: месяц-два – не больше», — ответил он на уточняющий вопрос Национального агропортала Latifundist.com.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus