Украина теряет китайский рынок сбыта подсолнечного масла объемом $550 млн

Украина теряет китайский рынок сбыта объемом $550 млн
Украина теряет китайский рынок сбыта объемом $550 млн
Источник фото: everystockphoto.com

Один из крупнейших в мире импортеров растительных масел — Китай — отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, пишет Коммерсантъ-Украина.

КНР отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины без наличия фитосанитарного сертификата, в результате чего страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта данной продукции.

Как сообщил вчера генеральный директор отраслевой ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла.

В структуре экспорта подсолнечного масла из Украины Китай входит в десятку крупнейших стран с долей 5,5% по итогам 2011/2012 маркетингового года (с 1 сентября 2011-го по 31 августа 2012 года).

Аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко говорит, что, если за весь прошлый сезон в Китай было отгружено 76,9 тыс. тонн подсолнечного масла из Украины, то с начала нынешнего маркетингового года (с 1 сентября 2012 года) по 1 марта 2013 года — уже 100,8 тыс. тонн.

По оценкам представителей Cargill и Bunge, в среднесрочной перспективе страна может нарастить ежегодные поставки масла в Китай до 500 тыс. тонн.

Учитывая, что текущая цена подсолнечного масла на условиях FOB порт Южный составляет $1,1 тыс. за тонну, Украина рискует потерять рынок сбыта объемом порядка $550 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus