Запрет пальмового масла навредит пищевой промышленности — эксперт

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Источник фото: Latifundist.com

Ассоциация «Укролияпром» против запрета на использование пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом сообщил на международной конференции «Масложировая индустрия: тенденции и перспективы-2013» генеральный директор ассоциации Степан Капшук.

«Если будет запрет — это шаг назад, мы категорически против этого», — заявил он. По словам Капшука, Украина ежегодно производит 365 тыс. тонн маргарина, из которых за 2012 год экспортировано 75 тыс. тонн. «На подсолнечном масле никто в мире маргарин не производит», — отметил Капшук.

По его словам, ежегодно в мире производится 55 млн тонн пальмового масла, а самым крупным его потребителем является Индия. В 2012 году Украина импортировала 170 тонн этого продукта, который использовали для производства указанных объемов маргарина.

8-10% импортированного пальмового масла использует молочная отрасль.

7 марта депутат Верховной Рады Виктор Балога предложил парламенту запретить использование пальмового масла и его фракций при производстве пищевых продуктов.

Согласно пояснительной записке, лаборатории Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей не в состоянии определить, какое именно масло — пищевое или техническое — используется при производстве продуктов питания. Депутат отметил, что по итогам 2012 года в результате проверок Госпотребинспекцией из более 800 отобранных образцов молочных товаров в 86 из них было установлено наличие жира немолочного происхождения, передают Украинские новости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus