Госагентство резерва закупило 1,1 тыс. тонн сахара

Госагентство резерва закупило 1,1 тыс. тонн сахара
Госагентство резерва закупило 1,1 тыс. тонн сахара
Источник фото: everystockphoto.com

Госагентство резерва по результатам тендера заключило соглашение с ООО КП «АльфаГруп» на поставку 1,1 тыс. тонн сахара III категории за 5,61 млн грн, передают «Наші гроші».

Сахар приобретен по 5,1 тыс. грн/тонну. Это соответствует розничным ценам в магазинах, однако немного дороже средних потребительских цен по Украине, зафиксированных Минэкономразвития по состоянию на начало апреля — 5,01 грн/кг.

По данным ассоциации «Харьковсахар», розничные цены на сахар колеблются от 4,82 грн в Кировоградской области до 5,47 грн в Закарпатской.

Вместе с тем тендерная цена сахара для Госрезерва примерно на 20% выше оптовых цен.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк еще в феврале заявил, что оптовая цена 4,2 тыс. грн за тонну является слишком низкой, однако у министерства нет рычагов влияния на ситуацию. При этом Присяжнюк сообщил, что закупочные цены на сахар могут снизиться еще больше.

Киевское ООО «КП» АльфаГруп" с уставным капиталом в 30 тыс. грн зарегистрировано на киевлянку Анну Максимук и Светлану Игнатову из Севастополя.

На тендер также подавало заявку ГСП «Укрспецторг», которая напрямую принадлежит Кабинету министров. Она предлагала сахар по такой же цене, что и фирма-победитель. Однако эту заявку не было допущено к оценке по формальным претензиям к документации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus