Ученые вывели светящихся в темноте овец

Ученые вывели светящихся в темноте овец
Ученые вывели светящихся в темноте овец
Источник фото: frumushika.com

Уругвайским ученым при помощи достижений в области генной инженерии удалось вырастить овец, которые светятся в темноте, передает The Guardian.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, ученые использовали гены медузы Aequarea, которые были благополучно внедрены в генофонд овец. Таким образом ученым удалось заставить клетки овец вырабатывать флуоресцентный белок.

Необычные овцы родились в октябре прошлого года в Уругвайском институте репродукции животных. При воздействии ультрафиолетового света овцы начинают светиться зеленым светом. По словам ученых, в дневное время они ничем не отличаются от обычных овец.

Руководитель группы ученых Алехо Менчака отмечает, что светящиеся овцы были созданы для того, чтобы проверить возможности и откалибровать научное оборудование. Они использовали данный белок, поскольку зеленый цвет легко определить в тканях животных.

Стоит отметить, что подопытные являются первыми в мире светящимися овцами, но далеко не первыми живыми существами, генетический код которых был видоизменен. В недалеком прошлом ученым удалось создать светящихся в темноте рыб-зебр, используя все тот же флуоресцентный белок медузы Aequarea. Генномодифицированные рыбы-зебры получили названия GloFish и были наделены и другими белками, которые позволили им светиться в темноте не только зеленым, но и красным, оранжевым, желтым, синим и фиолетовым цветами.

В будущем ученые заставят светиться и другие виды животных, включая кошек, собак, свиней, скорпионов, червей, обезьян и мышей. По их мнению, эксперименты с генами животных помогут ученым определить причины возникновения и развития некоторых заболеваний не только у животных, но и у людей.

Ученые из Рослинского института при Эдинбургском университете в ходе интервью The Guardian заявили, что эксперименты со светящимися в темноте кошками помогут более детально изучить ВИЧ. Полученные знания в будущем могут быть использованы для лечения смертельных заболеваний у людей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus