Сахарный бизнес еще год выгодным не будет

Сахарный бизнес еще год выгодным не будет
Сахарный бизнес еще год выгодным не будет

Общее производство сахара в Украине в 2013/14 маркетинговом году (МГ) эксперты прогнозируют на уровне 1,2-1,3 млн т, тогда как в текущем МГ оно оценивается в 2,23 млн т. Но даже такое падение производства, по оценкам специалистов, пока неспособно стабилизировать профицитный рынок сахара, передает «Бизнес».

Эксперты прогнозируют, что переходящие запасы продукта на начало следующего МГ (т.е. на 1 сентября) составят около 1 млн т. При этом общее предложение (2,2-2,3 млн т) все равно будет превышать потребность внутреннего рынка, составляющую 1,8 млн т.

Старший партнер и управляющий директор ООО «Консалтинговое Агентство «ААА» Сергей Наливка считает, что «выход на нулевой баланс произойдет только в 2014/15 МГ, после чего на рынке вновь может сложиться дефицит продукта, как это уже было в 2010/11 МГ».

По словам Николая Ярчука, председателя правления НАСУ «Укрцукор», «на сегодняшний день в результате продажи сахара по ценам ниже себестоимости (6,5-7,5 тыс. грн./т) сахаропроизводители понесли убытки в размере около 2 млрд грн, а в целом (по итогам маркетингового года — ред.), эта цифра может достичь 3 млрд грн».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus