Под мясной запрет России попали также Бразилия и Германия

Помимо предприятий Украины, заинтересованных в поставке продукции животного происхождения в Россию, не прошли проверки российских инспекторов также предприятия Бразилии и Германии. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на очередной традиционной встрече руководства ведомства с руководством российских отраслевых союзов и ассоциаций.

Как сообщает Россельхознадзор, Сергей Данкверт отметил принципиальное сходство ситуации, сложившейся в области ветеринарного надзора во всех трех странах.

Так, список предприятий-поставщиков продукции для российского рынка формировался без их проверок специалистами Россельхознадзора, под гарантии национальной ветеринарной службы страны-поставщика. Во всех трех случаях, по его словам, такие гарантии оказались недейственными, что показали результаты мониторинга импортируемой в Россию продукции на безопасность и итоги выборочного инспектирования предприятий-поставщиков экспертами Россельхознадзора.

В российском ведомстве сообщил, что, в частности, были введены временные ограничения на поставки продукции из трех штатов Бразилии. Тем не менее, ветеринарная служба Бразилии отреагировала оперативнее и эффективнее, чем ветеринарные службы Германии или Украины. В настоящее время представленные бразильской стороной материалы анализируются, и в российском ведомстве допускают, что ограничения в отношении многих предприятий могут быть сняты в августе.

В то же время, в Германии уровень работы национальной ветеринарной службы снижался в течение последних трех лет. Недавняя инспекция показала, что на практике она неспособна контролировать ветеринарные службы отдельных земель. «К сожалению, рост поставок продукции животного происхождения в течение последних нескольких лет сопровождался снижением уровня ее безопасности», — утверждают в Россельхознадзоре.

Проверка работы украинских мясо- и молокоперерабатывающих предприятий выявила и функциональную недостаточность ветеринарной службы Украины, — отметил Сергей Данкверт.

Как напоминает ЛIГАБiзнесIнформ, 13 июля стало известно, что страны, входящие в состав Таможенного союза (ТС) (Россия, Беларусь и Казахстан), приостановили импорт мясных продуктов от более чем двадцати украинских предприятий. Запрет инспекторы объясняют не подтверждением выполнения некоторыми украинскими поставщиками ветеринарно-санитарных требований ТС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus