Для некоторых хозяйств ливни с градом оказались катастрофой — эксперт

Для некоторых хозяйств ливни с градом оказались катастрофой — эксперт
Для некоторых хозяйств ливни с градом оказались катастрофой — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Ливневые дожди, местами с градом, прошедшие в южных и юго-восточных областях Украины в конце прошлой — начале этой недели, причинили ущерб сельскохозяйственным посевам, однако в масштабах всей страны он представляется незначительным.

Об этом рассказал заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, передает «ПроАгро».

«Там, где дожди были особенно сильными, произошла задержка с проведением уборочных работ, поскольку техника не могла выйти в поля. А каждый день задержки жатвы ведет к тому, что колосовые культуры теряют зерно и снижается их урожайность», — пояснил специалист.

Однако, по его словам, больший ущерб понесли хозяйства, где дождь сопровождался градом, который прибил озимые к земле.

«Пострадали не только пшеница и ячмень – град побил также всходы кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. И хотя в целом по Украине ущерб не слишком большой, для некоторых хозяйств на юге и юго-востоке, оказавшихся в эпицентре непогоды, этот удар оказался довольно серьезным», — заявил Прокопенко.

По его словам, похолодание и осадки в целом окажут благотворное влияние на поздние культуры, поскольку земля получила необходимую для их развития порцию влаги.

«Сегодня-завтра на всей территории Украины установится теплая погода – 30-34, а на юге – до 37 градусов тепла, которая продержится всю первую декаду июля. Тепло и солнце будут способствовать вегетации посевов. Засухи не ожидается – по предварительному прогнозу, после 10 числа в Украине станет чуть прохладнее и вновь пройдут дожди», – рассказал замдиректора Укргидрометцентра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus