Основными пользователями кредитов Госзембанка должны быть фермеры — Скосырская

Основными  пользователями  кредитов Госзембанка должны быть фермеры — Скосырская
Основными пользователями кредитов Госзембанка должны быть фермеры — Скосырская
Источник фото: Latifundist.соm

Основными пользователями кредитов Госзембанка должны стать фермеры. Такое мнение во время пресс-конференции выразила исполняющая обязанности председателя правления банка Светлана Скосырская.

На вопрос о том, которым она видит средне статического заемщика Скосырская ответила: «Мне бы очень хотелось, чтобы это были фермерские хозяйства, в которых количество рабочих — от 5 до 10 человек (члены семей), имеют не совсем маленький пул участков, например, по 20,30,40 га, чтобы можно было с ним что-то сделать сильнее. Очень бы хотелось стать помощником фермера».

При этом, пояснила Скосырская, рассчитывать на кредиты от госзембанк до конца этого года не стоит начинающим аграриям. Ведь, по ее словам, сегодня еще не завершена программ, которые оградят банк от рисков.

«Когда они (программы — ред.) Будут готовы, тогда будут заложены деньги на эти цели. Но я не вижу их в сентябре-октябре 2013 года», — детализировала она.

Кредитование начнется не раньше осени, возможно, в сентябре, прогнозирует она. Ориентировочные его объемы пока уточняются. Но уже сейчас понятно, говорит она, что банк пытается кредитовать максимум под 8-12% годовых в гривне.

Кредитование будет осуществляться и совместно с другими банками. Список банков-партнеров пока не сформирован, так как именно сейчас соглашается. Но среди них будут точно государственные банки, уточнила она.

По ее словам, такое софинансирование позволит разделить кредитные риски. В зависимости от группы заемщика зависит и доля кредитного риска, которую Государственный земельный банк готов разделить. В целом эта доля может колебаться в пределах 20-80%, подытожила она.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus