Укролияпром сэкономит 400 млн т природного газа на сжигании подсолнечной шелухи

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
Источник фото: Latifundist.com

В настоящее время украинские переработчики подсолнечника почти полностью отказались от сжигания газа, применив сжигание шелухи. Использование такой энергии составило 90% потребляемых энергоносителей.

Об этом в ходе круглого стола «Энергоэффективные договоры: финский опыт в Украине» заявил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его словам, наиболее активная модернизация энергоустановок предприятий ассоциации «Укролияпром» произошла за последние три года.

«На 38 предприятиях нашей ассоциации за это время переоборудованы под сжигание шелухи порядка 60 котлов. Такая модернизация позволяет экономить средства, адекватные ежегодному приобретению 400 млн т природного газа», — сказал он.

Он также добавил, в этой модернизации участвовали как украинские, так и известные зарубежные фирмы, но самый эффективный метод сжигания шелухи предложили украинские разработчики.

«Модернизировали наши предприятия многие иностранные фирмы, а среди них мировой лидер внедрения таких технологий — компания VYNCKE. Ее специалисты технологию украинских разработчиков из «Энергомашпроекта» признали самой удачной. При переработке подсолнечника кроме украинцев никто в мире шелуху не сжигает», — отметил он.

Также «Укролияпром» наладило производство гранулированного топлива на основе шелухи и отправляют его за границу.

Константин Макульский, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus