Федерация работодателей АПК планирует распределять 50% сельскохозяйственного НДС

Всеукраинское объединение организаций работодателей (ВООР) «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины» разработала новую модель финансирования аграрной отрасли Украины, которая предполагает передачу федерации прав по распределению 50% налога на добавленную стоимость (НДС) аграриев.

Как сообщил глава федерации Сергей Тригубенко, модель строится на использовании средств, которые аккумулируются на спецсчетах сельхозпроизводителей.

Согласно ей, 50% общей суммы аграрного НДС, что составит около 5-7 млрд грн ежегодно, будут направляться на отдельный единый накопительный счет в специальном финансовом органе при упомянутой федерации. Это финучреждение при федерации будет, в частности, координировать предоставление средств на строительство инфраструктуры, лизинговые программы. Предполагается, что 25-30% будет затрачено на компенсацию админрасходов на сопроводительные и консультационные услуги, а 70-75% пойдет на финансирование проектов на невозвратной основе, пишет Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus