Украина не спешит заполнять европейские квоты на крахмал

Украина не спешит заполнять европейские квоты на крахмал
Источник фото: Latifundist.com

Еврокомиссия с 1 января 2015 г. и сроком на один год снова выделила квоту на поставки картофельного крахмала в ЕС в размере 10 тыс. т. Однако, с начала года украинские производители крахмала экспортировали на данный рынок всего 80 т готовой продукции, что не превышает и 1% от квоты, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Картофельный крахмал всегда был слишком дорогим для рынка ЕС, ситуация изменилась только в этом году в связи с девальвацией гривни. Однако даже при условии вполне конкурентной цены украинские переработчики вряд ли смогут закрыть весь объем выделенной квоты», – комментирует ситуацию директор «Вимал-Агро» Сергей Самсоненко.

По его словам, крахмал, который бы полностью соответствовал требованиям ЕС, в нашей стране могут производить всего несколько предприятий с ограниченными мощностями производства.

«Увеличение мощностей связано с большими инвестициями, что в нынешних экономических условиях выглядит маловероятным», — говорит он.

Так же эксперт отметил, что в целом потенциал Украины в производстве картофельного крахмала оценивается на уровне 43-45 тыс. т, при условии использования всех мощностей по производству в стране в целом. Но для этого необходимо не только провести модернизацию на работающих заводах, но и восстановить работы предприятий, где уже давно остановлено производство.

В прошлом году Украине удалось экспортировать картофельного крахмала в ЕС всего 7% от заявленного объема, а именно 725 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus