В Украине сформируют агросектор европейского образца

Ярослав Краснопольский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Министерство аграрной политики и продовольствия ставит целью сформировать агросектор европейского образца, неотъемлемая часть которого — открытый и конструктивный диалог с международными партнерами и инвесторами. Об этом заявил первый заместитель министра Ярослав Краснопольский, сообщает Минагропрод.

По его словам, в условиях сложной политической и экономической ситуации аграрная отрасль является стратегической, ведь обеспечивает продовольственную безопасность, поступления валютной выручки, укрепляет позиции Украины на мировых рынках.

«На сегодняшний день аграрный комплекс находится на пути комплексных системных реформ. Законодательные и институциональные изменения должны произойти в направлении евроинтеграции, дерегуляции, разгосударствления и приватизации, внедрение европейской модели поддержки малого и среднего бизнеса, и эффективного управления государственными активами», — сказал Ярослав Краснопольский.

В рамках этой работы уже отменено 14 разрешительных документов, 6 лицензий, внесено более 50 других законодательных изменений. На очереди — отмена еще 100 разрешительных документов. Меняются принципы государственной поддержки, в центре внимания которой отныне мелкие и средние производители.

Для эффективного управления государственными активами и привлечения инвестиций инициировано разгосударствление и приватизация убыточных госкомпаний, в большинстве которых проводится аудит и углубленная финансовая диагностика.

Кроме того, мощным фактором роста инвестиционной привлекательности отрасли должно стать введение открытого и прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения. Его цель — сбалансировать интересы государства, собственников паев и агропроизводителей.

«Мы будем всячески способствовать самоорганизации собственников участков с целью консолидации земель, а также принятию и подготовке необходимых для этого нормативно-правовых актов. Кроме этого, будет пересмотрена методика нормативной оценки сельскохозяйственных угодий», — сообщил Ярослав Краснопольский.

Совместно с Международным финансовым комитетом (МФК) продлен проект по аграрным распискам. Также вместе со Всемирным банком запланирован проект модернизации системы орошения на юге Украины.

«Впереди очень много работы, но уже сегодня усиливается интерес зарубежных и отечественных инвесторов к аграрному сектору Украины. Со своей стороны мы остаемся открытыми для плодотворного диалога с бизнесом», — отметил первый заместитель министра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus