США. Дожди мешают уборке озимой пшеницы

США. Дожди мешают уборке озимой пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии США приступили к кампании по уборке урожая озимой пшеницы. К началу нынешней недели жатва была успешно завершена уже на 4% от плановых уборочных площадей, пишет «ПроАгро».

Как отмечают аналитики, этот показатель едва ли следует полагать воодушевляющим – он вдвое уступает прошлогоднему на аналогичную дату, и едва ли не втрое – среднему за последнее пятилетие.

Жатва проходит в чрезвычайно некомфортных условиях – над обширными пространствами североамериканских прерий вот уже несколько недель к ряду идут проливные дожди. Техника вязнет в раскисшей почве, а избыточная влага ухудшает среднее качество собираемого зерна.

Тем не менее, по итогам прошедшей недели оценки состояния посевов американской пшеницы остались пускай и не слишком-то внушающими оптимизм, но все же почти стабильными – за неделю доля находящихся в хорошем и в отличном состоянии посевов озимой снизилась лишь на 1 п.п. до 43%.

Нельзя этого сказать, однако, о состоянии посевов яровой пшеницы, гораздо в большей степени чувствительной к избыточным осадкам – доля находящихся в хорошем и в отличном состоянии посевов ее за неделю снизилась на 2 п.п. до 69%, что на 2п.п. меньше, нежели на ту же дату предшествовавшего сезона.

Совершенно не изменилось за неделю состояние посевов американской кукурузы – как и неделей ранее, в хорошем и в отличном состоянии находятся 74% посевов царицы полей, что на 1п.п. меньше, нежели годом ранее. Примечательно продвинулся по итогам недели сев соевых бобов в Америке, завершенный к началу нынешней недели уже на 79%, что на 8% больше, чем неделей ранее, хотя и на 7п.п. меньше, чем на ту же дату прошлого месяца.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus