Сегодня ВРУ рассмотрит законопроект о рынке земли

Законопроект о рынке земли Верховная Рада Украины рассмотрит 17 ноября. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 16 ноября в интервью журналистам в Житомирской области, где он находится с рабочей поездкой, передает пресс-служба председателя Верховной Рады.

При этом В. Литвин отметил, что, «к большому сожалению, у нас нет психологической готовности к введению рынка земли». По словам руководителя парламента, ведется много беспредметных дискуссий, и против введения рынка земли "главным образом выступают люди, которые уже арендуют ее, так как их устраивает неопределенный механизм использования земель». Вместе с тем он обратил внимание на процессы теневой приватизации в земельной сфере.

В. Литвин высказался за необходимость разъяснения людям, что «речь идет не о базаре, не о том, что завтра начнут продавать и скупать землю, а говорится о том, чтобы создать условия капитализации земли, повышение ее стоимости».

По словам председателя Верховной Рады, сейчас в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов о рынке земли. По мнению В. Литвина, алгоритм работы над этим вопросом должен быть таким: сначала парламент рассматривает и обсуждает все законопроекты, потом тот, который получит наибольшую поддержку, берется за основу, направляется на повторное первое чтение и дорабатывается соответствующей комиссией с учетом всех других предложений, информирует АПК-Информ.

При этом В. Литвин выступил категорически против поспешного принятия закона о рынке земли, отметив, что «здесь должен действовать известный принцип: спеши медленно».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus