Египет: украинская пшеница снова в строю

Как сообщили операторы рынка журналистам ИА «АПК-Информ», на данный момент правительство Египта занимается активным поиском новых поставщиков дешевой и качественной пшеницы. При этом, недавнее посещение представителями египетского госоператора GASC Украины завершилось успешно. Были достигнуты договоренности относительно требований, предъявляемых к качеству украинской зерновой. В результате, пшеница из Украины стала полноправным участником тендеров, проводимых египетским госоператором.

Ранее, в 2008 г. поставки украинской пшеницы в Египет в рамках тендеров, проводимых GASC, прекратились ввиду неудовлетворительного качества причерноморской зерновой. Несмотря на это, причерноморская зерновая продолжала поступать в ближневосточную страну, однако уже исключительно в рамках сделок, заключенных с частными трейдерами. Что касается госоператора, то он предпочел закупать российскую продукцию, а также европейскую пшеницу.

Несмотря на все, перепетии, которые пришлось пережить украинской пшенице, она снова в строю. Как показали последние проверки, проводимые представителями GASC в портах отгрузки пшеницы, качество зерновой в полной мере соответствует предъявляемых к ней требований. Таким образом, представители GASC минимизируют свои риски при торговле с традиционными источниками зерновой для Египта.

В рамках последних тендеров, Египетский GASC закупил около 400 тыс. тонн мукомольной украинской пшеницы. При этом, содержание протеина в ней составляет не менее 12%. Что касается стоимости указанной зерновой, то она оказалась значительно дешевле европейской (разница составляет около $40 за тонну), и даже российской продукции (около $10 за тонну). Как сообщают операторы рынка, GASC намерен продолжать активные закупки высококачественной зерновой по наиболее выгодным ценам, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus