Фермерские хозяйства могут быть исключены из перечня покупателей сельхозземли

Государственное агентство по земельным ресурсам (Госземагентство) Украины планирует внести изменения в перечень покупателей земель сельскохозяйственного назначения, исключив из него фермерские хозяйства, либо же оставив только созданные до 1 января 2011 г.

"Законопроект говорит, что есть три приобретателя сельхозучастков: государство, фермерские хозяйства и граждане Украины. Есть два варианта: или оставить как есть, или исключить фермерские хозяйства вообще, либо же оставить только те, которые созданы до 1 января 2011 г.", — сообщил замглавы Госземагентства Николай Калюжный в Киеве 22 ноября.

"Скорее всего, не будет фермерских хозяйств вообще", — сказал он, добавив, что в последнее время "фермерские хозяйства начали размножаться как грибы, чтобы скупать землю".

Замглавы ведомства также сообщил о том, что в законопроект о рынке земель планируют внести норму, ограничивающую площади сельхозземель, передаваемых в аренду конкретно по отдельным районам.

Кроме того, в рамках доработки законопроекта о рынке земель планируется отдельно выписать положение о садоводчестве, мелиоративных землях и консолидации земель.

Кроме того, глава Госземагентства Сергей Тимченко обнародовал пожелания фермеров по созданию государственного земельного банка в Украине, среди которых: размер процентной ставки по кредитам аграриям не должен превышать 8%, земля, а также долгосрочная аренда должна быть залогом для получения кредитов.

Как сообщалось, в Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

При этом Закон №8077 "О Государственном земельном кадастре" был принят парламентом 7 июля 2011 г. и вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением некоторых положений, тогда как законопроект Кабмина №9001-1 "О рынке земли" 18 ноября был отправлен Верховной Радой на доработку, для чего будет создана специальная рабочая группа, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus