Украина не готова к отмене моратория на продажу земли — Эрве

Жан-Жак Эрве, советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк»
Источник фото: lb.ua

Сейчас лучше было бы продлить мораторий на продажу земли на пару лет, потому что пока Украина не готова к его отмене. Земельные вопросы не решаются быстро. Такое мнение в интервью изданию «Дело» высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

«Я думаю, сейчас не время для продажи земли. Если сейчас компаниям бывает трудно профинансировать текущую деятельность, откуда они возьмут деньги, чтобы купить землю? Разве сейчас все сделано для того, чтобы отменять мораторий? Возьмем, например, Цифровой кадастр земли — отличная идея. Только вот чтобы внести туда данные обо всех договорах, обо всех владельцах, нужно не несколько месяцев, а несколько лет. Сейчас, как мне кажется, лучше было бы продлить его на пару лет, потому что пока Украина не готова к его отмене. Земельные вопросы не решаются быстро», — считает эксперт.

По его словам, во Франции велись дела по вопросам права использования земли, которые начинались 30 лет назад. С землей все сложнее, чем с машиной или квартирой. Самое важное — это дать фермерам право стабильно использовать наделы.

«Аграрий должен понимать, как долго может использовать эту землю, чтобы планировать бизнес-процессы. А я бы предложил, прежде чем давать возможность продавать землю, определить, кому она принадлежит», — уверен он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus