Саудовская Аравия намерена закупать украинское зерно

Саудовская Аравия намерена импортировать украинское зерно и в конце ноября подписала соглашение о поставках с украинским правительством. По данным Министерство финансов Саудовской Аравии, королевство будет закупать пшеницу и в основном ячмень украинского происхождения, передает Эксперт Агро.

Саудовская Аравия представляет собой крупнейший рынок среди стран арабского мира. Королевство намерено закупить около 2 млн тонн ячменя производства Украины в сезоне 2011-2012. В целом Украина поставит на мировой рынок около 2,7 млн тонн ячменя в текущем торговом году.

Согласно официальным данным, экспорт зерна Украины в период с июля по середину ноября 2011 года составил около 6 млн тонн. при этом экспорт за период июль-декабрь может составить 10 млн тонн. Более того, аналитики считают, что в первом полугодии 2012 года поставки украинского зерна на мировой рынок могут совершить резкий рывок и подскочить до 17 млн тонн.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире импортером ячменя. На долю государства приходится 50% закупок этой зерновой культуры в мире. «Согласно усредненным данным последнего года, мы импортировали 7-7,5 млн тонн ячменя для производства кормов для домашнего скота», — говорит Ibrahim Al Assaf, министр финансов. Со своей стороны Украина предлагает долгосрочный зерновой контракт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus