На Херсонщине откроют штаб для противодействия рейдерам в агросекторе

На Херсонщине в ближайшее время начнет действовать оперативный штаб в составе специалистов органов юстиции, правоохранительных органов и аграриев, который обеспечит защиту бизнеса от попыток рейдерских захватов земли или урожая.

Об этом во время встречи с представителями аграрного бизнеса в рамках однодневного рабочего визита на Херсонщину заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба министерства.

«По примеру Херсонщины намерены создать оперативные штабы, которые смогут быстро и эффективно реагировать на любые незаконные действия со стороны нечистых на руку дельцов и в других крупных аграрных областях.Такие штабы будут созданы на базе облгосадминистраций. В них войдут юристы областных управлений юстиции, правоохранительных органов и представители фермерской общины», — отметил глава Минюста.

По всем фактам попыток захвата имущества члены штабов будут выезжать на места, оказывать правовую помощь и фиксировать совершенные преступления с целью привлечения виновных к ответственности.

«Мы вместе с правоохранителями будем быстро реагировать на конфликтные ситуации, чтобы лица, положившие глаз на чужое имущество, понесли жесткую ответственность», — добавил министр юстиции.

Глава ведомства также проинформировал участников встречи об успешном кейсе защиты прав собственности на землю в регионе. В курортном городе Железный порт частное лицо решило присвоить 5 гектаров пляжа. Однако, благодаря неравнодушной позиции местных активистов и быстрой реакции сотрудников управления юстиции и власти, удалось уберечь эту землю от рейдерского захвата.

«Причастные к этой попытке захвата лица понесут ответственность — все материалы уже переданы правоохранителям», — добавил Петренко.

Он также призвал аграриев пользоваться услугой Минюста «СМС-МАЯК», которая является действенным механизмом защиты имущества от посягательств. Суть данного сервиса заключается в следующем: в случае начала каких регистрационных действий, собственник имущества сразу получает СМС об этом и может немедленно обратиться к регистратору с заявлением о приостановлении совершения любых незаконных действий с имуществом в реестре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus