Истощение внутренних запасов сои в Украине стимулирует рост цен

В течение июля 2011 года цены внутреннего рынка Украины на сою существенно возросли. Об этом свидетельствуют данные мониторинга ИА «Эксперт Агро».

Так, к концу прошлой недели закупка декларировалась по ценам в среднем по 4175 грн./т без учета стоимости доставки против 3800 грн./т в начале месяца (или почти на 10% больше). При этом предложения сои практически не поступают. В отдельных случаях предлагаются небольшие объемы по ценам до 4300 грн./т на складе продавца.

По информации ИА «Эксперт Агро», такая ситуация связана с активизацией переработки данной масличной, как альтернативного сырья, в июне отечественными заводами в результате дефицита подсолнечника, а также возобновлением работы крупнейшего предприятия ООО «Каховка Пром-Агро».

Кроме того, в текущем сезоне имел место активный экспорт сои из Украины. Так, за 10 месяцев с начала 2010/11 сезона МГ было экспортировано 871 тыс. тонн сои, что значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона — 130,6 тыс. тонн. Ожидается, что экспорт украинской сои в текущем сезоне составит 1,0 млн. тонн (в 2009/10 МГ — 250 тыс. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus