Перерабатывать мясо на Закарпатье будут словаки

Словаки готовы на Закарпатье перерабатывать мясо. А еще — делиться с нами саженцами винограда и опытом в производстве сыра.

Предприятия Словакии, специализирующихся на изготовлении сельскохозяйственной продукции, стали на прошлой неделе целью визита украинской делегации, сообщает АгроНовости.

Первый заместитель председателя Ужгородской РГА Виктор Ледида, начальник отдела АПК Александр Ковач и поселковый глава Средний Эммерих Крицький посетили страну-соседа и договорились о реализации совместных проектов.

Зарубежный подход к выращиванию винограда, переработки мяса и молока изучали закарпатские специалисты. Многому удивлялись, многое, как говорится, «намотали на ус».

Александр Ковач, который также профессионально занимается виноделием и возглавляет Закарпатскую федерацию частных виноделов, говорит: «Мы увидели молодые виноградники, заложенные на протяжении последних нескольких лет на современном уровне, с использованием новейших технологий. Следовательно, может быть плодотворным сотрудничество по виноградным саженцам, ведь мы находимся в одной географической зоне, и их саженцы лучше приживаются, чем, скажем, с Херсонщины».

Посетила делегация и мясокомбинат «Mecom Group», руководство которого предложило разместить свой ​​филиал в Закарпатье. А на молокозаводе и сыроварни «Humenska mliekaren» (м.Гуменне) обсудили возможность поставки украинского молока как сырья в Словакию.

Все предприятия, которые посетила украинская делегация, объединяет полная технологизация производственного процесса. Это ставит отрасль сельского хозяйства на новый уровень. Виктор Ледида, курирующий соответствующее направление в Ужгородском районе, после поездки отметил: «Ужгородщина имеет очень хорошие климатические условия для развития виноградарства и плодовых деревьев, также может хорошо развиваться животноводство.

Мы находимся со Словакией практически в одинаковых природных зонах, поэтому, сравнивая зарубежные предприятия с нашими, их мощность, понимаем, что есть куда двигаться, к чему стремиться. Но в этом контексте основное — привлечение в отрасль сельского хозяйства мощных инвестиций».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus