Пивовары намерены добиваться пересмотра повышенных ставок налога на хмелеводство

Повышение парламентом Украины с 1% до 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства приведет к росту цен на пивную продукцию и падению рынка пива в целом. Так считают в ПАО «САН ИнБев Украина».

«В перспективе введение в действие закона (о повышении сбора – ред.) негативно скажется на стоимости нашей продукции, что может привести к дальнейшему падению рынка, вызванному кризисными явлениями в экономике, и уменьшению поступлений в государственный бюджет», — говорится в сообщении компании.

«САН ИнБев Украина» намерена инициировать отмену этой нормы закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)», принятого парламентом 7 июля.

По мнению компании, повышение сбора станет дополнительным налоговым бременем для всей пивоваренной отрасли Украины, а также ухудшит ее инвестиционную привлекательность. В сообщении подчеркивается, что иностранные инвесторы ожидают от государства прозрачных и предсказуемых правил игры, особенно в сфере законодательства и регуляторной политики.

«САН ИнБев Украина» отмечает, что представители пивоваренной отрасли не имели возможности участвовать в обсуждении принятого парламентом закона и не могли защитить свои интересы. Компания также сомневается в целевом использовании средств от сбора.

«Сотни миллионов гривень, ежегодно выплачиваемых украинскими пивоварами и нашей компанией в частности, плюс продавцами пива в целом в качестве сбора на развитие хмелеводства, никак не улучшают качество украинского хмеля, которое остается крайне низким», — отмечается в сообщении.

Как напоминает Дело, парламент Украины 7 июля повысил с 1% до 1,5% сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, взимаемый при реализации алкогольной продукции и пива. Документ предполагает, что сбор будет повышен с 1 августа 2011 года.

О компании

ОАО «САН ИнБев Украина» (до сентября 2007-го — ОАО «САН Интербрю Украина») — один из лидеров отечественного пивного рынка. Работает в Украине с 2000 года.

В портфель брендов компании входят три международных флагманских бренда — «Stella Artois», «Brahma» и «Beck’s», международный бренд — «Staropramen» и национальные торговые марки «Чернiгівське», «Рогань», «Янтарь», «TALLER».

Компания «САН ИнБев Украина» объединяет три пивоваренных завода (в Чернигове, Харькове и Николаеве), имеет 9 филиалов (в Киеве, Чернигове, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Николаеве, Одессе и Симферополе).

«САН ИнБев Украина» представляет старинные традиции пивоварения (с 1366 года), унаследованные от материнской компании «Interbrew» (сейчас — «InBev»).

«InBev» — крупнейшая интернациональная пивная компания по объемам производства, занимает около 14% международного рынка пива, компания №1 или №2 на более чем 20 ключевых рынках. Число сотрудников по всему миру — 77 000. Среди упомянутых выше международных брендов компании — «Leffe», «Hoegaarden», «Lowenbrau». Российские торговые марки — «Толстяк», «Клинское», «Сибирская корона», «Волжанин».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus