Комитет предлагает ограничить площадь сельхозземель, которые могут предоставляться в аренду

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагает ограничить площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут предоставляться в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства, информирует УНИАН.

Как сообщает Информационное управление парламента, об этом шла речь во время рассмотрения профильным комитетом сравнительной таблицы ко второму чтению законопроекта "О рынке земель".

В частности, на последнем заседании комитета в среду обсуждались положения документа относительно предельных размеров земельных участков, которые могут находиться в частной собственности и в аренде физического лица.

Законопроектом предлагается установить, что в частной собственности одного физического лица могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства общей площадью не более 100 гектаров.

Планируется также определить, что в общую площадь земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства в собственности одного гражданина Украины включается площадь земельных участков, которыми этот гражданин владеет на праве общей частичной собственности. Предлагается не распространять эту норму на членов семьи и родственников владельца (дети, родители, родные и двоюродные братья и сестры, дедушка, бабушка, дядя и тетя, племянники).

Во время обсуждения отмечалось также, что общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, которая может находиться в аренде одного лица, не может превышать 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не больше 5% процентов площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

Председатель комитета Григорий КАЛЕТНИК отметил, в частности, что после вступления закона в действие все договоры аренды должны оставаться действительными до момента их окончания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus