Южная Америка. Производство кукурузы сократится на 11 млн. тонн из-за засухи

Урожаи кукурузы в Бразилии и Аргентине, которые производят порядка 30% продукта от общего объема мирового экспорта, могут сократиться на 11 млн. тонн. Причиной для подобных опасений является засуха, повлекшая за собой необратимые последствия.

Производители в Аргентине соберут 20 млн. тонн зерна в текущем сезоне против 27 млн. тонн, ожидаемых месяцем ранее. Бразилия, по оценкам специалистов, получит лишь 61 млн. тонн урожая кукурузы вместо прогнозированных ранее 65 млн. тонн.

За месяц кукуруза подскочила в цене на 12% на торгах в Чикаго в результате засушливой и жаркой погоды, вызванной погодным явлением Ла-Нинья, нанесшим ущерб посевам сельхозкультур в Южной Африке.

Бразилия — третий по величине производитель кукурузы после США и Китая. Аргентина, тем временем, является вторым по величине экспортером зерна данного вида после США.

Ситуация в сельских регионах довольно плачевная. В некоторых штатах Бразилии потери урожая кукурузы уже необратимы, сообщает Казах-Зерно.

В Мексике, четвертом по величине производителе кукурузы в мире, аналитики также предсказывают сокращение урожаев ввиду засухи. Местные аграрии, вероятно, соберут 22-23 млн. тонн зерна в текущем году. Это меньше предыдущего прогноза в 24,5 млн. тонн.

В текущем сезоне последствия Ла-Нинья могут быть более значительными по своему масштабу, чем в 2009 году. Тогда засуха в Южной Америке была сильнейшей за последние 70 лет.

Потенциальная урожайность кукурузы в Аргентине, которая была посеяна рано. Снизится примерно на 20%.

МСХ США скорректировало свой прогноз производства кукурузы для Аргентины в сторону снижения на 3 млн. тонн до 26 млн. тонн. Напомним, в декабрьском прогнозном балансе Минсельхоза США урожай кукурузы в вышеуказанном Латиноамериканском государстве прогнозировался на уровне 29 млн. тонн. Бразилию, тем временем, ожидает урожай на уровне 61 млн. тонн.

Производство сои также пострадает от засухи в Южной Америке. По мнению экспертов, урожай сои в Аргентине может сократиться с 53,5 млн. тонн до 49 млн. тонн. При этом для Бразилии прогноз уменьшен с 75,2 до 73,5 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus