Земельная реформа в ее нынешнем виде не отвечает интересам участников рынка — эксперты

Земельная реформа в ее нынешнем виде ставит под угрозу существование системного бизнеса в сфере АПК, а, значит, продовольственную безопасность и уровень экспорта продукции растениеводства из страны, сообщает РБК-Украина

Она не отвечает интересам ни одного из участников рынка, кроме как провластных групп влияния. Об этом говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год.

"После формирования крупнейшего земельного банка под контролем государственного органа, группы влияния у власти получат все рычаги для давления на арендаторов. В качестве такого можно, например, рассматривать установление непосильной для уплаты арендной ставки. Мы полагаем, что путем давления рынок АПК может ожидать крупнейший передел за всю историю независимой Украины", — говорится в отчете.

В Da Vinci AG полагают, что земельная реформа в ее нынешнем виде не будет способствовать формированию справедливой цены на землю. "Запрет на приобретение земли юридическими лицами приведет к низкой конкуренции при приобретении участков у граждан Украины. Мы полагаем, что на практике будет сформирована единая государственная цена, которая не будет значительно отличаться в зависимости от региона. В результате цена на земельные участки будет значительно ниже справедливой цены", — указывается в документе.

Также в компании подчеркивают, что земельная реформа в ее нынешнем виде значительно снижает инвестиционную привлекательность украинского АПК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus