Посевная площадь рапса увеличится лишь на 1%

Во многих странах возделывание масличного рапса во время сбора урожая 2019 г., вероятно, увеличится, в то время как в ЕС ожидается большой минус.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Таким образом, Международный совет по зерну (IGC) предполагает лишь минимальное расширение глобальной посевной площади рапса — менее чем на 1%.

В Евросоюзе после очень сложного сезона в 2018/19 гг. перспективы в наступающем финансовом году также не радуют.

Согласно аналитическим прогнозам агентства Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI), продолжительная засуха во многих европейских странах не только повлияла на предыдущий урожай, но и дала плохой старт озимым полевым культурам.

В ЕС многое указывает на значительное сокращение посевных площадей, пишет UFOP. Прогнозируемые 5,8 млн га на 2019/20 МГ будут худшим базовым показателем за 12 лет по рапсу.

С другой стороны, посевные площади рапса в Украине увеличились на 16%. В Украине на озимый рапс приходится около 90% обрабатываемых земель, в то время как в России доминирует яровой рапс. Здесь также ожидается увеличение посевных площадей- пока оценка составляет 1,6 млн га и, таким образом, это на 14% выше, чем в предыдущем году.

В Китае сев озимого рапса на юге страны должен завершен. Из-за отмены государственного финансирования в 2019/20 г.г., вероятно, сохранится негативная тенденция касательно посевной площади под рапс.

Союз по продвижению масличных и белковых растений (UFOP) призывает Комиссию ЕС обратить внимание на проблему и создать экономически устойчивую перспективу выращивания европейского рапса как важнейшего источника белка, не содержащего ГМО, и цветущего растения в севооборотах, привлекательного для насекомых-опылителей.

UFOP в контексте пересмотренной версии Директивы о возобновляемых источниках энергии ожидает, что использование пальмового масла в качестве биотоплива в ЕС в 2019 году будет значительно сокращено и постепенно прекратится совсем. Эта цель должна быть юридически закреплена в делегированном акте, который должен быть представлен Комиссией ЕС к 1 февраля 2019 года. Необходимо как можно скорее создать необходимые меры для ограничения импорта пальмового масла в ЕС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus