Собранный в Одесской области урожай зерна может сгореть на элеваторах — МЧС

Органы госпожнадзора проверили 45 объектов хранения и переработки зерна в Одесской области. По восьми предприятиям вынесено постановление на приостановку эксплуатации.

Как сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу МЧС области, по данным украинского Гидрометцентра до конца июля и в августе 2011 года на территории Украины, особенно в западных, южных, и центральных регионах, преобладает высокий и чрезвычайно высокий классы пожарной безопасности.

«Наиболее проблемными вопросами по противодействию пожарам в природных экосистемах остаются недостаточный уровень разъяснительной работы с руководителями предприятий по недопущению выжигания стерни, сухостоя и бытовых отходов, соблюдение требований пожарной безопасности в период высокого и очень высокого классов пожароопасности; несвоевременное введение временных ограничений на посещение населением лесов и въезда в них автотранспортных средств», — отмечают спасатели.

По оперативным данным МЧС Украины, на протяжении пожароопасного периода в стране произошло 5 пожаров на полях, которыми уничтожено около 75 га зерновых культур. При этом в Одесской области пожаров нового урожая не зарегистрировано, но наряду с этим 14 июля 2011 года в Овидиопольском районе произошло возгорание стерни и пожнивных остатков на поле площадью 8 га. Огонь перекинулся на поле с окраины автодороги Ильичевск-Затока из-за того, что поле не было обкошено. «Урожай собрали буквально накануне», — сообщает МЧС.

В Измаильском районе на Кислицком острове 16 июля вспыхнула стерня на площади 20 га. «Чудом удалось спасти соседнее хлебное поле. В настоящее время уборка завершена на 97%, собрано около 2, 5 млн тонн зерновых. И теперь главное сохранить собранный урожай», — добавили в пресс-службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus