Неблагоприятные погодные условия в Восточной Европе могут увеличить напряжение на рынке рапса

Неблагоприятные погодные условия в Восточной Европе могут увеличить напряжение на рынке рапса, однако увеличение отгрузок из Британии и Австралии в краткосрочной перспективе может немного ослабить напряжение, сообщает УкрАгроКонсалт ссылаясь на Reuters.

Экстремально низкие температуры могли погубить посевы рапса в Украине, которая является основным поставщиком рапса в Европу. По мнению французской компании Offre & Demande Agricole (ODA), баланс спроса и предложения рапса в Европе в 2012/13 году будет напряженным, в основном из-за зависимости ЕС от импорта рапса из Украины.

В странах ЕС несколько менее беспокоящая ввиду того, что в основных странах-производителях — Франции и Германии — не ожидается значительных потерь рапса на данном этапе. Однако, существуют опасения относительно гибели посевов от морозов в Польше, которая также является одним из значительных производителей рапса.

В этом сезоне экспорт рапса из Украины снизился, что в сочетании со снижением урожая в самой Европе стало причиной резкого падения конечных запасов рапса в 2011/12 году до 1млн.тонн, что является минимальным уровнем покрытия нужд до поступления на рынок нового урожая.

Увеличение отгрузок рапса из Британии может снизить нехватку рапса в Европе. За первые 5 месяцев сезоне 2011/12года экспорта рапса из Великобритании составил 321,773тыс.тонн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (155,849тыс.тонн).

По оценкам трейдеров, экспортный потенциал страны по рапсу в этом году составляет 800тыс.тонн.

Экспорт канолы из Австралии и Канады также может снизить негативное влияние падения поставок рапса из Украины.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus