Присяжнюк рекомендует фермерам разводить коров

В 2012 году большая часть средств государственного бюджета, выделенных на аграрную отрасль, будет направлена на развитие животноводства, а именно молочного скотоводства.

Об этом во время рабочей поездки в Черниговскую область сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Мы разъясняем фермерам, что они не могут конкурировать в производстве с зерновыми крупнотоварными предприятиями, поэтому для них целесообразнее заниматься именно производством молока и мяса", — отметил он.

По его словам, в условиях трехуровневой формы ведения сельского хозяйства (фермерские, единоличные и крупнотоварные производства), финансирование будет в первую очередь направлено на развитие единоличных хозяйств и коллективных ферм, передает Левый Берег.

"Мы будем мотивировать и финансировать семейные хозяйства, содержащие 3 и более коров, в размере 10 тыс. гривен на добавленную дойную корову. Кроме того, будет проводиться компенсация доильного оборудования, а семьям, которые содержат более 5 голов — охладители", — отметил Присяжнюк.

При этом он подчеркнул, что средства, которые будут предоставляться на развитие животноводства, должны оцениваться не столько по количеству скота, сколько по эффективному использованию.

Напомним, поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось в прошлом году на 2,5%. 2011 год стал 22-м подряд, характеризующимся отрицательной динамикой прироста поголовья крупного рогатого скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus