Программу Доступные кредиты 5-7-9 расширят на покупку сельхозземель — Лещенко

Государство расширит программу доступных кредитов «5-7-9» на покупку сельскохозяйственных земель после запуска рынка с июля 2021 года.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает «УНИАН».

«На момент запуска рынка земли государство расширит программу 5-7-9, чтобы обеспечить возможность людям, которые работают на земле, выкупить ее. Также государство предусмотрело 1 млрд грн на компенсацию кредитной ставки во время покупки земли. В резерве есть средства для обеспечения полноценных финансовых инструментов в рамках рынка земли», — сказал он.

Кроме того, министерство ожидает поступление финансовых средств от детенизации земель.

«Мы рассчитываем на финансовый запас, который поступит от детенизации. Сейчас около 8 млн га земли находятся в тени, с них не платятся никакие налоги. После детенизации эти налоги будут поступать в спецфонды развития и будут направлены на развитие агросектора, а также аграриям – на выкуп земель», — отметил Роман Лещенко.

Напомним, что с начала действия программы «Доступные кредиты 5-7-9%» банки-участники выдали 13 104 кредитов на общую сумму более 32 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus