Украина накормит своими сырами всю Европу, Израиль и Алжир

Сыр

Украинские сыроделы будет кормить своей продукцией население стран ЕС, Израиля и Алжира. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной раде Украины заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, передает корреспондент Росбалта.

"Торговое сальдо экспорта молочной продукции Украины в 2011 году было позитивным, оно составляло $512 млн. И 42.5 млн за два месяца этого года. Наибольший баланс в экспорте составляют именно сыры… Основные страны, куда Украина поставляет свою продукцию — это страны СНГ — это 95% всего экспорта. В Россию мы поставляем 16% своей продукции. Но и-за запрета поставки нашей продукции в Россию, наш экспорт сократился", — сказал он.

Именно поэтому, с его слов, Украина активно пытается диверсифицировать рынки для поставки своего сыра и молочной продукции. А именно, ведет переговоры с Боснией, Герцеговиной, Алжиром, Израилем.

Также Украина уже поставляет эту продукцию в Турцию, Италию, Польшу, Грецию и другие страны ЕС. И будет делать все возможное, чтобы увеличить экспорт в эти страны.

При этом Хорошковский признал, что Украина понесет убытки из-за запрета на ввоз в Россию украинских сыров: "Относительно подсчетов убытков в результате ограничения на экспорт наших сыров в Россию, то подсчеты только проводятся. На данный момент можно сказать, что убытки будут. Но сумма будет намного меньше, чем заявленные $426 млн".

Напомним, 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на импорт сыров некоторых украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества собственной продукции. Список украинских предприятий, подвергнутых торговым репрессиям со стороны России, увеличился до семи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus