Каким будет урожай 2012?

Коллаж: Latifundist.com

Повторение рекордного урожая в 56,7 млн. тонн в этом году Украине не грозит. На сегодня минимальный прогноз урожая составляет 40 млн. тонн, наиболее оптимистичная оценка результата уборки — 54 млн. тонн, сообщает Дело.

Авторство наиболее оптимистичного прогноза урожая 2012 года принадлежит Верховной Раде. Согласно утвержденной парламентом программе социально-экономического развития на 2012 год, урожай зерна в 2012 году должен быть практически на уровне прошлогоднего, рекордного показателя и составит 54,3 млн. тонн.

Премьер-министр Николай Азаров оценил будущий урожай зерна в стране как "средний". "Мы получим средний урожай, который позволит нам наши проблемы решить", — сказал премьер. Он не уточнил конкретную цифру, однако уверил, что причин для "паники" нет, и Украине не грозит катастрофическое снижение урожая, как это было в 2003 году, когда также погибла большая часть озимых и итоговый результат уборки составил всего 24 млн тонн.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия считают, что урожай зерна в 2012 году в лучшем случае составит 50 млн тонн. "По оптимистическому прогнозу, мы ожидаем сегодня валовой урожай зерновых на уровне около 50 млн. тонн. По пессимистическим, к большому сожалению, мы прогнозируем в пределах 42 млн.", — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Некоторую приблизительность оценки в Минагропроде поясняют тем, что для более точных прогнозов время еще не пришло. "Каким будет урожай, я смогу сказать только в июне месяце — мы не гадаем в министерстве", — подчеркнул первый замминистра агрополитики Николай Безуглый.

Глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко прогнозирует, что при такой большой площади пересева озимых, которая ожидается в этом году, страна может рассчитывать на урожай "на уровне среднего за последние 5 лет".

Аналитическая компания "ПроАгро" пересмотрела свой прогноз урожая на 3 млн. тонн — специалисты ожидают, что он достигнет в 2012 году 45,7 млн. тонн против ранее ожидавшихся 42,6 млн. Увеличение произойдет за счет кукурузы — в связи с декларируемым аграриями расширением площадей под этой культурой, урожай кукурузы может составить 21,3 млн. тонн против прежнего прогноза в 17,7 млн.

По оценке аналитиков компании "УкрАгроКонсалт" урожай зерна составит около 42 млн. тонн.

Компания "ААА" в марте повысила свой предыдущий прогноз урожая на 5%, до 46,5 млн. тонн из-за увеличение влаги в почве за счет обильных осадков в конце февраля и начале марта в ряде регионов Украины.

Наиболее скромную оценку будущего урожая дает Укргидрометцентр. По мнению заместителя начальника ведомства Анатолия Прокопенко, урожай составит 40-42 млн они.

Кукуруза обновит рекорд

Несмотря на средние показатели урожая, один рекорд все же наверняка будет поставлен — в части сбора кукурузы. Из-за существенного расширения площадей под этой культурой (до 4,5 млн. га, +25% к площади 2011 года), урожай кукурузы в 2012 году может перекрыть прошлогодний рекордный показатель в 22,7 млн. тонн. "Фактически это безальтернативная культура для пересева наряду с подсолнечником и соей", — считают аналитики.

Аграриев стимулирует к расширению площадей под кукурузой высокая доходность данной культуры — за последние пять лет рентабельность кукурузы в среднем составила 25%, тогда как по пшенице и ячменю этот показатель оценивается в 10-15%.

По прогнозам компании "ААА", урожай кукурузы может составить 24,9-25,0 млн. тонн. Однако финальный результат будет зависеть от погодных условий. "Говорить об урожайности на уровне прошлогодних 65 ц/га пока еще рано — надо посмотреть на условия вегетации", — говорит Николай Безуглый.

Хватит на все

Отметим, что даже при реализации наиболее пессимистичного сценария и получения урожая на уровне 40 млн тонн в Минагропроде не прогнозируют сложностей с обеспечением внутреннего рынка.

"Учитывая состояние озимых, мы ожидаем получить 14 млн. тонн пшеницы. Есть ли тут угроза для продовольственной безопасности? Ежегодно мы потребляем 6 млн. тонн, на сегодня Аграрный фонд имеет запасы 1,3 млн. тонн в своем резерве. Плюс переходные запасы достаточно большие, — перечисляет министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. — С учетом этих факторов урожай пшеницы на 100% обеспечит потребность и не даст возможности для роста цен на продзерно и как следствие — на хлеб. Я уверен, что в этом вопросе нам не о чем беспокоиться".

Справка

В 2011 году объемы производства зерновых культур в Украине составили 56,7 млн. тонн, из них пшеницы — 22,3 млн. тонн, в том числе 13,4 млн. тонн — продовольственной. Украина потребляет 26 миллионов тонн зерна в сезон.

В России урожай зерна в 2012 году прогнозируется на уровне 95 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus