Украина имеет потенциал экспортировать куриные яйца в Европу

Куриные яйца

Украина имеет потенциал, чтобы экспортировать куриные яйца в Европу. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал эксперт Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко, Комментируя ситуацию, сложившуюся в Европе. Напомним, там потребители страдают от дефицита куриных яиц.

"Потенциал у Украины есть, чтобы экспортировать в Европу яйца, ведь мы производим продукцию большими объемами, более одного миллиарда штук яиц в месяц", — сказал эксперт.

Однако, по его словам, Украина пока не спешит равняться на европейские стандарты содержания кур.

"В Европе речь в большей степени заходила о гуманности содержания кур. Там их держали в маленьких коробочках размером 30 на 50. И защитники животных начали протестовать против негуманного обращения с животными... Украина может сравняться со стандартами Европы. Но вопрос в другом, нужно ли это украинским производителям сейчас? Ведь если пока нет рынка сбыта, то тогда ты пытаешься соответствовать требованиям того рынка, на который продаешь свой товар", — подчеркнул эксперт.

Эксперт добавил, сейчас перед Украиной стоят первоочередные задачи улучшить производство и удовлетворить украинского потребителя.

"А в Европе несколько наоборот, они с заботой относятся к экологии. В Украине экономика только развивается, поэтому говорить о том, что экология на первом месте, я думаю не разумно. Государство в большей степени заботится о развитии промышленного производства, об удовлетворении потребительских нужд", — говорит эксперт.

Однако крупные Агропромышленный холдинги, по словам Д. Рубченка, все-таки начали понемногу задумываться об экологии. А именно о том, чтобы отходы производства курятины перерабатывалы на биогаз и давали тепловую энергию.

"Мелкие производители курятины часто избавляются от отходов с нарушениями... Большие Агропромышленный холдинги, которые производят курятину, уже начали задумываться над тем, чтобы субпродукты, которых очень много остается, которые они просто выбрасывают или утилизовують, перерабатывать на альтернативную энергетику... Производство биогаза из этих остатков, из этого мусора уже стоит в планах достаточно серьезно. Если государство поддержит включение производства биогаза до зеленого тарифа, сейчас этой нормы нет, то это будет существенный толчок к безотходному производству курятины", — добавил эксперт.

Напомним, ранее украинская кукуруза стала причиной громкого скандала в Германии. Как заявили власти этой страны, в куриных яйцах они обнаружил диоксин, и подозревали, что немецкие куры стали их нести после того, как их накормили комбикормом, изготовленным из Украинской кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus